"Я знаю зачем иду по земле - мне будет легко улетать"
Hippie
| 19
| Розділ: | 11 квітня 2008 18:58
МНОГА ТЄКСТА, АЛЕ ПРО МУЗИКУ.
Цей уривок з інтерв'ю А. Башлачьова (улєтєл з вікна 9 поверху 17.02.1988р.; похований у Пітері, Ковалєвське кладовище, 3 квартал, 3 учясток), думаю, буде цікаво прочитати всім музикантам:
Александр Башлачев: Было бы содержание - формы придут
Беседа Александра Башлачева с Алексеем Шипенко и Борисом Юхановым, Москва, 1986 год.
А.Б.: …Гигантское явление рок-н-ролла все захлестнуло, волна за волной, сотни групп по всей стране, в каждом городе есть свой коллектив.
Но - удивительно - нет плодов! Я их не вижу. Буквально три-четыре имени, может пять-шесть. И эти люди, они, на мой взгляд, исключают явление рок-музыки, а не поддерживают его, они просто его зачеркивают, потому что остальные занимаются такой беднейшей по своему содержанию деятельностью, такой пеной по сути своей…
Почему? Потому что люди не задают себе вопроса: ЗАЧЕМ? Люди задают себе вопрос: КАК? Как угодно, в каких угодно формах, но они постоянно уходят от вопроса: ЗАЧЕМ? Постоянно уходят, потому что стоит только задать себе: ЗАЧЕМ? - и все, король оказывается голый. Моментально, пронимаешь? Его даже чаще всего не оказывается вовсе. То есть: а был ли мальчик? - возникает вопрос у меня. Сотни групп, а слушать нечего.
Мы путаемся в рукавах чужой формы, без конца, десять лет, двадцать лет… И дальше так будет продолжаться. Так или иначе, но содержание, та самая жизнь - она проходит мимо. Мимо! Или она принимает такие комические формы… карикатурным образом возникает в текстах.
Потому что я подхожу к рок-музыке с точки зрения, безусловно, литературной, с точки зрения идеи. Для меня цель - прежде всего. И, вероятно, постоянно отвечаю на вопрос: ЗАЧЕМ?
ЗАЧЕМ? - это главный вопрос. На вопрос - КАК? - можно отвечать без конца.
Появляется, скажем, на Западе та или иная новая форма, новый стиль - можем работать в этом стиле, возникает еще какая-то форма - будем работать уже в ней. Но мы не вложили в нее свое содержание, оно просто не войдет туда, это чужая одежда, чужие рукава. Речь идет не о том, хорошо это или плохо, хорошая форма или плохая. Чужая - она и есть чужая.
Любая форма прекрасна там, где она должна расти, где у нее есть корни. Искусственная пересадка даже сердца, например, по сути дела, - чужое сердце. Нужно иметь совсем другую кровь, другое строение организма, дышать совсем другим воздухом. Это естественно. А когда мы пытаемся влезть во все это, пытаемся тянуть на себя, это либо лопнет, либо…
Ведь наше содержание совсем другое. Мы живем в совсем другой стране, мы живем в гораздо более сложной ситуации, нам труднее постичь эту жизнь, понять, полюбить ее. Потому что мы, как правило, занимаем такую позицию… Я говорю о той музыке, которая так или иначе социальна, я не имею в виду коммерческую музыку. Хотя отсутствие характера - это всегда характер.
Так же как отсутствие позиции - это всегда позиция.
Любая музыка коммерческая - намеренное выколачивание денег из своего инструмента или… чего угодно! Это называется превращение цели в средство.
Есть очень тонкое слово - спекуляция. Сейчас идет рок-спекуляция. Когда человек не отвечает себе на вопрос "ЗАЧЕМ? " и забывает о том, какова цель его, зачем он это делает, и пытается что-то играть для того, чтобы играть, цель замыкается сама на себе.
Это спекуляция, когда музыка, инструмент, - все, что угодно: стихи, музыка, сценический образ, - все становится средством добиться той или иной цели - не творческой, которую ты сегодня ставишь в жизни. Я бы сказал, что нельзя петь об одном, а жить по-другому.
Песню надо жить, ее нельзя петь, ее нужно прожить. Каждую песню надо оправдать жизнью. Если ты поешь о своей любви, то не ври, ты люби! Поешь о своем отношении к обществу, то ты так и живи. Понимаешь?
Песню надо обязательно прожить. А все остальное - это просто спекуляция. Спекуляция на чужих формах, на формах, взятых с пластинок каких-то, формах, которые твои старшие товарищи нашли, доехали до каких-то оборотов, до какой-то стилистики.
Никакой рок-культуры, субкультуры просто не существует! И нельзя оправдываться… Нельзя оправдать слабость текстов, слабость идеи, ее отсутствие полнейшее. Нельзя оправдывать тем, что это, якобы, рок-поэзия, рок-творчество, рок-культура, и вы в этом ничего не понимаете. Ерунда! Если это искусство… искусство - в общем, тоже термин тот еще… Но если это - искусство, то это должно быть живым. Оно должно подчиняться тем же самым правилам и судиться самым строгим судом по тем законам, по которым мы судим тех же БИТЛЗ, скажем, ту же музыку - не важно, рок, джаз, классика, - ту же живопись, ту же поэзию, литературу в целом, вообще любой честный творческий акт.
И вот если подходить с этими критериями - а это, по-моему, единственно верный критерий - с точки зрения естества, авторского естества, то по этим критериям многие не выдерживают никакой критики, большинство тех групп, которые я вижу в Москве, в Ленинграде и тем более в других городах.
Увы, у нас провинция не понимает, не чувствует своей души, своей особенности. Весь этот русский рок, так называемый,
до сих пор не чувствует своей души, своего назначения. А провинция - и того хуже, не понимает своей глубины, своей особой, скажем, сибирской, уральской или какой-нибудь там тульской изюминки, своего зернышка, которое нужно раскрывать.
В Сибири я, например, встречаю безумно талантливых людей, исполнителей, гитаристов, авторов, которые не понимают сути своего таланта и пытаются его облечь в совершенно чуждые для них формы.
Они не слышат своего голоса, свою душу, не знают своего пути, не видят свою звезду…
…А.Б.: Я начал свой ответ на этот вопрос несколько лет назад. Каждый из нас должен на этот вопрос всю свою жизнь отвечать.
Для чего ты позволил своей душе говорить? С людьми, понимаешь? - не просто на языке встреч.
Еще раз повторяю: на этот вопрос нужно отвечать всю жизнь. И человек, берущий в руки ту же гитару, занимающийся той же музыкой, отвечает на этот вопрос. Он начал ответ, он начал беседу с теми, кто рядом с ним, и он решил, что его душа вправе говорить в голос.
Вправе говорить - вот, собственно, ЗАЧЕМ-ЗАЧЕМ. Чтобы ответить на этот вопрос – ЗАЧЕМ? - человек занимается творчеством, позволяет своей душе говорить с другими людьми, дает ей голос свой.
И поэтому я буду отвечать на него всю жизнь. Каждой своей песней я пытаюсь ответить и каждым своим поступком, каждой встречей, просто - с утра и до вечера - каждый день! Это постоянно, это работа души - ответ на вопрос "В каком мире ты живешь? Каким ты его хочешь видеть? "
Давай я отвечу так на твой вопрос - хотя это, конечно, не исчерпывающий ответ и, может быть, неточный - я скажу так: я живу в мире, в котором нет волшебной палочки одной на всех, она у каждого своя. И если бы все это поняли сегодня, мы смогли бы мир изменить. Мир стал бы прекрасным для каждого, какой он и есть на самом деле. Просто многие не видят, не понимают: волшебная палочка в руках у каждого. Только когда мы все вместе поймем, тогда она и появится.
Вот так. И это очень… тут пахнет утопией, но за этим - будущее. Будущее именно таково.
- Скажи: а ты мог бы уйти…? У тебя ведь, по сути, бродячая жизнь…
А.Б.: А я и так, считай, у жизни в гостях. И сейчас, и завтра, и…
Пи.Си.
Я вчьора песдував по вулиці зранку, а в плеєрі грала така (http://www.sefon.ru/go?url=http%3A%2F%2Fmusicmp3.spb.ru%2Finfo%2F254722%2F ) песня (пічальна, но жизнєутвєрждающа), а навстрєчу бігло стадо маленькіх дівчяток (штук 10, возрастом від 7 до 8 лєт). Вони всі пасміхалися своїми наполовину беззубими ротиками, а деякі навіть сміялись. І мині так прекольно стало, весило. Во. Хотів поділитись. Качяйте песню, єслі шо.