Идеальный способ открыть шампанское!

| 42 | Розділ: | 19 серпня 2007 2:04

Ученые разработали формулу идеального способа открывать шампанское. Доктор Стив Смит, читающий лекции по виноделию в университете Ковентри, вывел уравнение, описывающее оптимальную технику открывания бутылок с шампанским , при которой пробки не вылетают, а пенистая жидкость не бьет каскадом.

Формула, уже получившая название "закон Смита", выглядит так:

Р=Т/4,5+1,где Р- это давление, а Т-температура.

Она основывается на том, что давление в обычной бутылке шампанского при комнатной температуре эквивалентно давлению в шине двухэтажного английского автобуса. Чтобы сделать извлечение пробки безопасным, температура жидкости должна быть 5-7 градусов Цельсия - в таком случае давление будет на треть меньше, чем при комнатной температуре.

Кстати, доктору Смиту поручили разработать формулу после того, как исследование сети магазинов Marks&Spencer обнаружило, что 50 % женщин боятся открывать шампанское из-за того, что опасаются ситуаций, когда пробка вылетает и попадает в них или в какой-нибудь ценный предмет обстановки.


капєц:? все життя знала, шо треба шампусік охолодити, шоб він не стріляв, а тут вчені це раптом установілі. куда цей світ котиться?:?
Хочеш відповісти? Авторизуйся!