РЕЦЕПТИ ПРИГОТУВАННЯ ПИВА В ДОМАШНІХ УМОВАХ!

| 3 | Розділ: | 8 травня 2005 0:50

Пиво любиш, пиво пий, сам звари якщо крутий!
ось дещо нарив в неті про пиво, а точніше -ЯК ЗРОБИТИ ПИВО САМОМУ!
може ця ідея здасться комусь тупісттю, бо як казав один чуавак:
найкращий спосіб приготування пива це піти у магазин купити пляшку
пива за 2-3грн, принести пиво додому, і вуаля, тепер воно домашнє :)
але якщо є такі що роблять гітари і т.п. в домашніх умовах, то
знайдуться такі, що і пиво попробують зварити. як тільки буде
вільний час займусь цим. скоро літо канікули, і питання \"чим зайнятися\"
- прошу дуже -
Хочеш відповісти? Авторизуйся!

Ave | 08.05.05 01:06:29 | #

Рецепты Пива

Пиво простое

Сварить 45 г хмеля в 10 литрах воды, процедить через салфетку и, положив туда 1 килограмм патоки, опять
вскипя-тить. Перелить в бочонок и поставить в холодное место для охлаждения. Приготовить опару из 260 мл дрожжей и пшеничной муки аналогично опаре,
приготовляемой для пирогов. Когда смесь в бочонке охладится, а опара подойдет, вылить ее в бочонок и хорошо размешать. Бочонок плотно закупорить и подержать 6 часов в тепле, а затем на 3 дня поставить в холодное место. Потом разлить пиво по бутылкам, укупорить, залив пробки сургучом, смолой или воском.


Дешевое пиво

1. Взять чистый мешочек, насыпать в него 6 стаканов ржаного молотого солода и 200 г хмеля, хорошенько их потереть и размешать. Налить в посуду 12 литров воды, засыпать смесь из мешочка и вскипятить. Потом перелить в бочонок и поставить в холод, чтобы совершенно остыло. Пока сусло будет остывать, надо приготовить опару из пшеничной муки и I бутылки дрожжей. Когда сусло остынет, а опара поднимется, вылить ее в сусло, которое нужно поставить в тепле и дать бродить 6 часов. Закупорив бочонок, его надо вынести на три дня в погреб. На четвертый день разлить в бутылки, укупорить их и поставить в погреб.


2. Берут 1,4 кг сахарной свеклы, 500 г моркови, 3 горсти хмеля, 12 г можжевеловых ягод и 400 г соли. Очистив и нарезав свеклу и морковь, смешивают с 15 литрами воды, добавляют все остальное и кипятят
четверть часа. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавляют 50 г сухих дрожжей, распущенных в этом же отваре, и оставляют перебродить. Когда высоко поднимающаяся пена будет собрана три раза - пиво готово. Его разливают в бутылки, укупоривают и ставят в подвал. Употреблять можно через 10-14 дней.

Столовое пиво

Взять 100 г хмеля, 50 г кишмиша, 2,4 кг сахара и 50 мл вина. Все это хорошо уварить в воде, прокипятив полчаса, затем процедить и прибавить 3 кг солода. Влить 18 литров воды и еще раз все прокипятить. Процедить, влить 2 столовые ложки дрожжей и оставить
бродить на 8 дней. Затем разливают в бутылки и укупоривают.

Пиво деревенское

Чтобы получить 5 ведер хорошего пива, берут 30 кг крупного ячменного, ржаного или пшеничного солода, 3 кг какого-либо мелкого солода, 400 г хорошего хмеля и 6 ведер воды. Весь крупный солод высыпают в котел и прибавляют тертого солода и кипящей воды. Варят
на огне и оставляют. Тем временем в особом котле варят хмель. Над большим котлом ставят ушат, в его дне делают отверстие, которое затыкают деревянной пробкой и штырем. На дно ушата кладут чистую
солому толщиной 10 сантиметров и вливают часть хмелевого отвара, затем горячее сусло из первого котла, дают постоять минут пять, втулку открывают и жидкость спускают обратно в котел. Это повторяют
несколько раз, и каждый раз прибавляют новую порцию хмелевого отвара, до тех пор, пока сусло примет надлежащий аромат и сделается достаточно жидким. Чтобы сусло не остывало, кладут несколько
раскален-ных камней. Затем 80 г сухих дрожжей разводят в 10 литрах холодной воды, вливают сусло, покрывают полотном и дают стоять 2-3 часа. Потом готовое сусло спускают в бочку и дают бродить в холодном месте 2-3 дня. После этого бочки хорошо укупоривают и замазывают тестом.

Крестьянское пиво
Для этого пива берется мелко нарезанный корень пырея ползучего: на ведро воды кладут 800 г корня. На два ведра воды берут 1,6 кг корня пырея и оставляют на ночь, чтобы он размок. Утром выливают в котел и
ставят на огонь. Кипятят, пока корни не опустятся на дно. Воду доливают, если ее много выкипит. Приготовить кадку с краном у самого дна. На дно положить соломы на 10-12 сантиметров и прижать ее
камнем, чтобы не всплывала. Кадку установить на подставку, чтобы можно было подставить ведро. Когда сусло готово, его сливают в приготов-ленную кадку и прибавляют несколько горстей хмеля, которо-му дают настояться в пивной жидкости. В котел на те же корни
наливают воды половину объема против прежнего и ставят кипятить. Сусло же, которое слито в кадку, ставят в холодное место. Если оно окажется мутным, то пропускают еще раза два сквозь соломенный фильтр. Первой варки сусла получается с 800 г корня 6 литров, на остаток же сусла в кадке наливают из котла горячей воды, дав постоять с полчаса и ставят в холодное место, где слито первое сусло. Потом берут этого сусла 6 литров и, когда остынет, вливают 12 ложек дрожжей и ставят бродить. Когда на поверхности покажутся белые пузырьки, что бывает часов через 7-8, значит дрожжи готовы и их можно выливать в сусло. В это время, пока дрожжи поднимаются, нужно пригото-вить кадку с соломой и вылить в нее сусло вместе с дрожжами. Через три часа пиво разливают в сухие бутылки и ставят на ночь в умеренное тепло, а утром выносят на погреб незакупоренными. Через 2 часа их слегка затыкают пробками, а на другой день плотно
укупоривают и ставят, чтобы устоялось. Дней через 10-12 дней пиво можно употреблять. Сохраня-ется в хорошем погребе летом недели четыре, зимой 7-8.

Домашнее пиво

1. Взять по 1,2 кг ячменного и ржаного солода и 2,4 кг ржаной муки. Ошпарить 3 литрами горячей воды, чтобы сделать густоватое, как клецки, тесто, вымешать все вместе, выложить в формы и поставить в печь на 12 часов, пока тесто приобретет красивый цвет. Потом сложить все в бочонок, объемом в 25 литров, развести холодной водой дополна и оставить, в покое. Отдельно взять 800 г гречневой муки, 200 г свежих сухих дрожжей, сделать густое тесто на воде и поставить на
два часа, чтобы поднялось. Тогда растереть и влить в другой чистый бочонок, взять солодового раствора, процеженного через сито, долить дополна и поставить в теплом месте на 4-6 часов для брожения. Когда наверху покажутся дрожжи, взболтать бочонок и разлить пиво в бутылки вместе с дрожжами, укупорить хорошо распаренными пробками, выне-сти в погреб и поставить в песок. Пиво это вкусное, прохлаждающее, игривое, как шампанское. Оно может сохраняться несколько недель.

2. Половину ведра ячменного солода размешать с двумя ведрами холодной воды и оставить на сутки, после чего поместить в котел, куда прибавить чайную ложку соли и кипятить 2 часа, затем прибавить 100 г хмеля и варить еще полчаса. Процедить в бочонок, остудить до парного молока, прибавить 100 г сухих дрожжей, разведенных в этой же жидкости, и 400 г уваренной докрасна патоки. Все хорошо размешать и оставить на 5-10 часов. После чего разлить в бутылки, укупорить на другой день, и пиво готово. По желанию можно добавить сахар и менять
пропорцию хмеля для разной крепости пива.

3. Натереть на терке 1 кг моркови и 2,5 кг сахарной свеклы, положить в котел с двумя ведрами воды и поставить на огонь. В пяти литрах воды размешать 12 г можжевеловых ягод, 800 г соли и 6 горстей хмеля
и добавить в котел. Прокипятить смесь полчаса, остудить до комнатной температуры, положить 6 столовых ложек пивных дрожжей и оставить бродить. Возникающую пену снимать три-четыре раза, после чего
разлить по бутылкам, закупорить их и вынести в огреб.

4. По 3,5 литра смолотого ржаного солода и ржаной муки замешать в теплой воде. В большом глиняном горшке сделать отверстие для спуска сусла, устелить дно соломой, положить тесто, накрыть горшок крышкой
и поставить в горячую печь на сутки. Еще через 12 часов слить сусло, долить кипятком и снова слить. Сварить горсть хмеля и положить в сусло, куда добавить стакан дрожжей. Когда пиво перебродит, разлить по бутылкам, хорошо укупорить и поставить на хранение.

5. На 1 литр солодового экстракта заводского производ-ства с 72% плотностью берется вода для получения жидкости с плотностью 12-15%. Добавляется 25-30 г хмеля на 10 литров жидкости и варится 15 минут. Потом жидкость охлаж-дается до 10-12 градусов и добавляются дрожжи. Полученная смесь бродит неделю при температуре не выше 10° С, после чего переливается в бочку и бродит еще 2-3 недели. Пиво готово к употреблению.

Домашнее темное пиво

Взять 500 г зерна ячменя, пшеницы, ржи, овса, 30 г цикория, 700 г сахара, 500 г сухого хмеля, цедру одного лимона и 10 л воды. Поджарить зерно на сковороде до коричневого цвета, смолоть, добавить
цикорий и вскипятить с частью воды. Затем долить остальную воду, добавить сахар, хмель и цедру лимона. Через несколько часов настой процедить, разлить по бутылкам, хорошо укупорить и вынести в погреб.

Английское пиво - эль.

Взять 7 кг мелко смолотого ячменного солода, всыпать его в чан, налить теплой воды столько, чтобы можно было свободно, размешать, накрыть и дать постоять 12 часов. Затем переложить раствор в спускник, который заранее приготовить, устлав дно толстым слоем соломы, связанной прутьями и прижатой чем-то тяжелым. Налить в раствор 70 литров кипят-ка и, дав постоять 12 часов, сусло из чана выпустить. Взять 400 г хмеля, залить горячей водой, дать постоять 10 часов и переложить хмель в котел. Залить в него сусло и варить 3 часа, пока хмель не опустится на дно, время от времени мешая. Сделать приголовок из этого стуженного сусла, разбавив в некотором его количестве полбутылки дрожжей, и, когда пена пробьется сквозь хмель, вылить этот приголовок в остальное сусло, плотно накрыть и дать бродить. Когда хмель начнет подниматься, его нужно мешать каждые полчаса в течение суток. Потом весь хмель счерпать решетом и дать пиву остыть. Когда дрожжи опадут на дно, то пиво осторожно сливают в бочку. На каждые 12 литров пива кладут 40 г свежего хмеля, 230 мл французской водки и 120 г меда. Бочки хорошо укупоривают, втулки
замазывают глиной и ставят в холод.

2. В заторный чан насыпают 3 литра ячменного солода, наливают 30 литров горячей кипяченой воды, растворяют 800 г сахара. Вымешивают, накрывают чан и оставляют на 15 минут, чтобы солод размяк. Затем всыпают еще 10
литров солода и вливают 10 литров кипятка, тщательно вымешивают, плотно закрывают чан и оставляют еще на час, после чего сусло сцеживают. Если оно вытекает мутным, слить его обратно на солоди процедить через затор еще раз. Сусло сливают в котел, кладут 800 г хмеля и кипятят более часа на умеренном огне. Затем сусло сливают через сито в чан, вливают 250 г дрожжей в остывшее сусло. Чан накрывают несколькими слоями льня-ной ткани. Брожение продолжается 12-18 часов. Когда в чане на поверхности окажется белая пена - значит, брожение прошло хорошо. Когда же находящийся у краев чана кудрявый венок отойдет от других, время сливать пиво в бочку. Бочку наливать полной, чтобы дрожжи выходили через отверстие, иначе они осядут на дно и пиво чисто не отстоится. Если брожение сподволь продолжается, то надо доливать холодную воду, пока
брожение не прекратится. Бочку заколачивают втулкой и ставят в прохладное место.

Быстрое имбирное пиво
Смешать 2 стакана сахара, 25 г толченого имбиря, 15 мл вина и залить 4,5 литра горячей кипяченой воды. В остывшую смесь добавить 15 г дрожжей. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые
укупорить и закрепить. На следу-ющий день это пиво будет готово.
Попробуйте!

Крапивное пиво
1 кг молодой крапивы ошпарить (если боитесь крапивной кислоты), вымыть и положить в кастрюлю с 2 кг солода, 50 г хмеля, 14 г толченого имбирного
корня и влить 9 литров воды. Кипятить в течение 15 минут. Растворить при помешивании 3 стакана сахара и добавить 25 г дрожжей. Когда забродит, разлить его в бутылки, закупорить и укрепить пробки. Готовое пиво хранить в холодном месте.

Пиво из желудей
Это пиво в давние времена было весьма популярно во Франции, особенно среди лесников и дровосеков. Врачи же прописывали его больным лихорадкой. В 40-литровую бочку положите 2 ведра отборных, спелых и очищенных от скорлупы желудей. Налитую в бочку воду меняйте раз в три дня в течение 2-3 недель. Затем добавьте 200 г хмеля, перемешайте, дайте настояться, и через 2-3 недели пиво будет готово. Это своеобразное пиво служило семье весь год. Каждый раз, отлив из бочки часть напитка, доливают таким же количе-ством воды.

Апельсиновое пиво
Распустить в воде 1,6-2,4 кг сахара, влить 100 мл вина, вскипятить, вылить в бочонок, выжать сок 2-3 апельсинов без зерен, положить 2 столовые ложки дрожжей и наполнить бочонок водой полностью. перемешать смесь и поставить бродить при 15-18° С. Бочонок закрыть пробкой со вставлен-ной в нее трубкой для воздуха. На третий день опустить в бочонок 30-40 г нарезанной апельсинной корки. Через 5 дней разлить
жидкость в бутылки через кран внизу бочонка, укупо-рить их и хранить в прохладном месте. Лимонное пиво приготовляется так же.

Пиво для белых людей
Белое пиво
Когда хотят сделать крепкое пиво, берется бочонок, вмещающий не более 70 литров. Около дна делают отверстие для крана. В котел наливают 3 ведра воды, кипятят, кладут 600-700г хмеля и кипятят еще минут 5-6. Процедив этот отвар, кладут в него 6,5 кг сахара и немного меньше бутылки пивных дрожжей. Хорошо зазмешивают и выливают в бочонок, оставляют бродить. Отвар будет пениться, но потом пена осядет. В теплое летнее время брожение длится 3-4 недели. Последние 2 недели бочонок должен быть заткнут втулкой, которую нужно через каждые 2 дня открывать. Когда сахарный вкус совершенно исчезнет, втулку окончательно крепко заколотить. Через 4 дня пиво будет готово, и его можно разливать в бутылки из крана. По желанию пиво можно подкрасить жареным ржаным хлебом.

Пиво для БЛЭКАРЕЙ (и нетолько:)
Темное пиво
Положить в кастрюлю 800 г сухарей сладкого хлеба, 400 г ржаного солода, 200 г ошпаренного сухого хмеля, 100 г сахара, 5 измельченных зерен черного перца, немного соли и разделенные в стакане теплой кипяченой воды дрожжи. Все ингредиенты довести кипяченой водой до кашеобразного состо-яния, накрыть кастрюлю тканью и поставить в теплое место на сутки. Затем влить 4,2 л кипяченой воды, добавить 100 г сахара, распущенного в стакане кипятка, хорошо размешать, плотно закрыть крышкой и поставить в горячую печь на двое суток.
После этого вынуть из печи, дать 'остыть, слить настой в другую посуду, а в гущу влить 1,3 л кипятка, через час. Процедить в ранее слитый настой. Все хорошо размешать и прокипятить на огне. Появившуюся пену снять и процедить отвар через холщовую ткань. Разлить в бутылки, укупорить пробками и укрепить проволокой. Хранить в холодном месте Пиво готово к употреблению через две недели.

Некуда гороховые стручки девать? Не еште пррсто так!:
Стручки зеленого гороха содержат в себе немало сахара. При варке они дают сусло, похожее на пивное - из солода. Молодые недозрелые стручки гороха положите в кастрю-лю, налейте воды на 10-12 сантиметров выше
стручков и кипятите на медленном огне несколько часов, доливая при необходимости воду. Отвар процедите через несколько слоев марли и остудите. Теперь приготовьте отвар из горсти сухого хмеля или шалфея на ведро воды и 2-3 столовых ложки дрожжей. Обе жидкости перемешайте и накройте, время от времени снимая пену. Через 3 дня разлейте пиво в бутылки и поставьте на неделю в холодное место. Если пиво получилось мутным, не забывайте о его осветлении.

БЕЗ ДОБРОГО ПИВА НЕТ ДУШИ РАЗЛИВА
ПЕЙТЕ ПИВО ПЕННОЕ, МОРДА БУДЕТ ЗДОРОВЕННАЯ (по себе знаю!)

Дерзайте,металы…И помните.пиво,это вам не бражка какая нибудь,тут
надо всю душу вкладывать:) Так выпьем же за???????

Да, ребята, пиво - это о-о-о-о-о! Пиво - это религия!

Chuvak | 08.05.05 22:30:18 | #

BEER - GOOD
Тепер тре тіки інгрідієнти дістати попробувати всі оецепти, і вкінці кінців(якшо виживеш) піти випити старого доброго львівського преміум.

fredboy | 09.05.05 01:56:28 | #

Львівське тепер розливають на Славутичі тому ніяке воно нахуй не львівське..це все бренд..реклама..обман…ти просто незадумуючись споживаєш як робот..
пий Оболонь воно 100% українське
або навіть краще - Перша приватна броварня…дійсно наше львівське..дешево і сердито..